Пандемия и напольные покрытия
в интерьерах 2020-2021 года
Жизнь в условиях пандемии диктует свои правила. За время изоляции мы изменили социальные установки, привычки и интерьерные приоритеты, а дизайнеры и архитекторы переосмыслили взаимодействие людей внутри жилых и общественных пространств. Разберем, какими стали интерьеры новой формации.
1. Модульный интерьер
Теперь дом – это не только дом. На время карантина он стал офисом, школой, рестораном, детской площадкой, злом для тренировок и кинотеатром. Чтобы реализовать такие разные функции в пределах одного помещения, необходимо придерживаться принципа модульности, используя адаптивные и трансформирующиеся элементы.

В качестве решения для пола подойдет бытовая ковровая плитка, с помощью которой можно эффективно зонировать помещение.
2. Интерьерный сеператизм
В противовес стремлению объединять: кухня-гостиная, гостиная-столовая, наметилась тенденция к выделению отдельных зон в изолированные пространства. Длительное домашнее заточение указало на необходимость использования дверей и перегородок при планировании жилых помещений.

2. Здоровый интерьер
Поскольку нахождение на улице стало менее безопасным, производители и пользователи стали уделять все больше внимания тому, как можно улучшить качество жизни дома, сделать его здоровым и безопасным.

На помощь пришли растения, кондиционеры, лампы, увлажнители воздуха и другие идеи, вроде антибактериальных красок для стен.

Производители напольных покрытий не остались в стороне. Например, компания Kronopol – крупный европейский производитель напольных покрытий также сообщили о получении сертификата, подтверждающего, что напольные покрытия бренда, а именно ламинат, официально признаны антибактериальными и могут подавлять рост микроорганизмов.

2. Интерьеры с домашними кабинетами
Еще один тренд - вернуть в квартиру кабинет. Работа на самоизоляции показала, что даже дома должно быть место, где можно сосредоточиться и в тишине посвятить место рабочим вопросам.

Многие компании перешли на удаленную работу и не планируют возвращаться обратно, а коллеги видят части интерьера друг друга во время видео-конференций, поэтому новая задача дизайнеров — обустроить комфортное изолированное рабочее место, которое поможет трудиться продуктивно.
3. Гигиеничный интерьер
Важное место в нашей жизни заняла дезинфекция. Бесконтактные решения проникли во все сферы: будь то офис, торговый центр, магазин или тренажёрный зал. А на лампы с функцией стерилизации помещения многократно увеличился спрос.

Привычным атрибутом общественных мест стали надписи, обозначающие необходимость соблюдать социальную дистанцию. Грязезащитные коврики с такими изображениями выпустила Голландская компания Condor.

3. Дисстанция в интерьере
Необходимость соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра внесет существенные коррективы в планировку офисов. Опенспейсы, где коллеги сидят друг напротив друга в нынешних релиях могут быть потенциально опасными.

Изменения планировки неминуемо коснуться и мест общественного питания.
4. Успокаивающий интерьер
Помимо желания защитить здоровье, возникла потребность улучшить зоны, связанные с восстановлением сил. Интерьеры движутся по пути все большего комфорта и мягкости. То, что определяло декор дома века назад снова возвращается в моду.

Среди трендов на 2020-2021 год - особое внимание к вопросам планирования спальни. Здесь, как и во все времена ценится комфорт и уют. Среди напольных покрытий эти идеи лучше всего воплощает мягкое и практичное ковровое покрытие с современным составом.
5. Спортивный инвентарь в интерьере
Снижение физической активности во время карантина сакцентировало внимание на необходимости организации места для занятий спортом. Забота об умственной, физической и эмоциональных сторонах жизни сказалась на увеличении интереса к приложениям для медитации и домашних тренировок. Необъемлемыми атрибутами интерьера во многих домах стали тренажеры.
6. Интерьер, создающий настроение
При создании домашнего интерьера дизайнеры рекомендуют черпать вдохновение в жизни: искусстве, общении с друзьями.

Мир предметов, как и мода в целом, движется в сторону цвета и усиления насыщенности. Вместо опасения «неправильных сочетаний» - игра цветами и яркие решения, дающие позитивный настрой и поднимающие настроение.